我が家のおせち@簡単黒豆煮 レシピ・作り方

我が家のおせち@簡単黒豆煮
  • 約15分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
おせち料理に欠かせないけど、黒豆は毎日食べたい健康食品!
蒸し豆や缶詰使えば、甘すぎず簡単に作れますよ♪

材料(数人分)

  • 蒸し黒豆(もしくはドライの缶詰) 130~150g程度
  • 200cc
  • ◎砂糖 60~80g
  • ◎醤油 小さじ1/2
  • ◎塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れて沸かし、沸騰したところに黒豆を入れる。
    火を止めて蓋をし、そのまま冷めるまで置いておく。
  2. 2 1の鍋を中火にかけ、◎の調味料を加える。
    沸きそうになったら弱火にし、コトコト10分ほど煮含める。
  3. 3 火を止めて、煮汁に浸かったままの状態で冷まし、味を含ませる。
    (煮汁から豆が顔を出してしまうと皺が寄ります)
  4. 4 シャトルシェフを使うと、1の工程を省いても柔らかく煮えます。
  5. 5 お節のお重に詰める時は、汁漏れ対策として器に詰めると○
  6. 6 余ったら栗きんとんロールにしたり、マフィンやパウンドケーキ、黒豆プリンなどのスイーツにアレンジ可能です♪

きっかけ

おせち料理用に作りました。 【おせちの由来 ・ 黒豆】 豆に、苦労をいとわず誠実に働く「忠実(まめ)」と、達者・健康の意味の「まめ」をかけて、まめに暮らせるようにとの願いをかけた縁起もの。

おいしくなるコツ

砂糖60gが普段用にはちょうどいい甘さですが、すぐ食べるには物足りないと思います。 煮汁に浸けたまま2~3日経つと、程好い美味しさに味が浸みます。

  • レシピID:1270017419
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
黒豆 おせち料理 お弁当 常備菜
料理名
黒豆煮
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る