我が家のおせち@簡単黒豆煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 蒸し黒豆(もしくはドライの缶詰) 130~150g程度
- 水 200cc
- ◎砂糖 60~80g
- ◎醤油 小さじ1/2
- ◎塩 ひとつまみ
作り方
-
1
小鍋に水を入れて沸かし、沸騰したところに黒豆を入れる。
火を止めて蓋をし、そのまま冷めるまで置いておく。 -
2
1の鍋を中火にかけ、◎の調味料を加える。
沸きそうになったら弱火にし、コトコト10分ほど煮含める。 -
3
火を止めて、煮汁に浸かったままの状態で冷まし、味を含ませる。
(煮汁から豆が顔を出してしまうと皺が寄ります) - 4 シャトルシェフを使うと、1の工程を省いても柔らかく煮えます。
- 5 お節のお重に詰める時は、汁漏れ対策として器に詰めると○
- 6 余ったら栗きんとんロールにしたり、マフィンやパウンドケーキ、黒豆プリンなどのスイーツにアレンジ可能です♪
きっかけ
おせち料理用に作りました。 【おせちの由来 ・ 黒豆】 豆に、苦労をいとわず誠実に働く「忠実(まめ)」と、達者・健康の意味の「まめ」をかけて、まめに暮らせるようにとの願いをかけた縁起もの。
おいしくなるコツ
砂糖60gが普段用にはちょうどいい甘さですが、すぐ食べるには物足りないと思います。 煮汁に浸けたまま2~3日経つと、程好い美味しさに味が浸みます。
- レシピID:1270017419
- 公開日:2018/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆煮
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蒸し豆や缶詰使えば、甘すぎず簡単に作れますよ♪