手羽先の甘辛山椒だれ レシピ・作り方

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みゆき05600725
手羽先の酒の漬け込み時間(10分)は除きます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽先
6本
片栗粉
適量
A.酒
大さじ2
A.塩
小さじ1/2
B.醤油・酒・みりん
各大さじ2
B.砂糖・酢
大さじ1/2〜2/3
黒胡椒
適量
山椒粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    手羽先はフォークで全体に穴をあけてジップロックなどの密閉袋に入れ、Aを加えて揉み込み、10分ほどおく。
  2. 2
    手羽先の水分をしっかり拭き取る(水分を取らないと揚げている途中に跳ねるので、しっかり拭き取る)。片栗粉を薄くまぶし、余分な粉は叩き落とす(片栗粉はつけすぎると粉っぽくなるため) 。
  3. 3
    鍋に揚げ油を入れ180度に熱し4〜5分カリッとなるまで揚げる。
    フライパンにBを入れ火にかけ少しとろみがつくまで煮詰めたら2を加えて煮からめる。黒胡椒、山椒粉をふりかけ出来上り。

おいしくなるコツ

子供が食べるは、山椒と黒胡椒はなしでもOKです。 ブログも見てね!(*'▽'*) <https://kitamura-miyuki.com/>

きっかけ

特にありません。

公開日:2018/04/22

関連情報

カテゴリ
手羽先の唐揚げその他の鶏肉料理手羽先
関連キーワード
手羽先 おつまみ 鶏肉 甘辛

このレシピを作ったユーザ

みゆき05600725 平成生まれ、ソーシャル世代の料理研究家。 上智大学英文科卒。大手食品メーカーに入社後、独立。 ”働く女性でも毎日楽しく料理が出来る!”をコンセプトに、忙しい女性に向けて簡単だけどちょっとお洒落な料理”を提案。”日本酒/ワインとお料理のペアリング”、”料理の美しい魅せ方”が得意。外国人への料理教室など食を通した日本文化の発信も行う。 【資格】 唎酒師 / 野菜ジュニアソムリエ / 豆腐マイスター

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