材料(4人分)
- 手羽先
- 6本
- 片栗粉
- 適量
- A.酒
- 大さじ2
- A.塩
- 小さじ1/2
- B.醤油・酒・みりん
- 各大さじ2
- B.砂糖・酢
- 大さじ1/2〜2/3
- 黒胡椒
- 適量
- 山椒粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 手羽先はフォークで全体に穴をあけてジップロックなどの密閉袋に入れ、Aを加えて揉み込み、10分ほどおく。
-
- 2
- 手羽先の水分をしっかり拭き取る(水分を取らないと揚げている途中に跳ねるので、しっかり拭き取る)。片栗粉を薄くまぶし、余分な粉は叩き落とす(片栗粉はつけすぎると粉っぽくなるため) 。
-
- 3
- 鍋に揚げ油を入れ180度に熱し4〜5分カリッとなるまで揚げる。
フライパンにBを入れ火にかけ少しとろみがつくまで煮詰めたら2を加えて煮からめる。黒胡椒、山椒粉をふりかけ出来上り。
おいしくなるコツ
子供が食べるは、山椒と黒胡椒はなしでもOKです。
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きっかけ
特にありません。
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