【うま塩】まるごと鶏もも肉の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 若鶏モモ肉
- 500gくらい(小2枚)
- Aリケンのノンオイルうま塩
- 大匙1
- Aおろししょうがチューブ
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- A醤油
- 小さじ3
- A料理酒
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1コ
- 片栗粉
- 50g
作り方
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- 1
- 若鶏モモ肉は身のあつい部分に切り込みをいれて
Aの材料すべてとポリ袋にいれて密封し、
冷蔵庫で40分いじょう寝かせる
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- 2
- 1をザルに空け
汁気をきり
汁気を切ったらボウルなどに肉をうつしかえ
そこに溶き卵をいれてよく混ぜる
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- 3
- 2に片栗粉を両面まんべんなくかけます
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- 4
- 180度に熱した揚げ油(分量外適量)用意し
3をいれて中火にして3分経ったら、鶏モモ肉を裏返し さらに3分揚げます
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- 5
- 4をとりだし、一度まんなかを包丁でカットし
火が通ってなかったらさらに2分ほど揚げて
あとは余熱で火が通るのでとりだしておき
完成です
食べるときは4~5等分に切ると食べやすいです
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- 6
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- 写真のリケンのノンオイルドレッシングを使いました
きっかけ
リケンのノンオイルドレッシングを使いました