お月見に☆ぷるぷる白玉添えお茶プリン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★生クリーム 200ml
- ★牛乳 400ml
- ★砂糖 50g
- ★お茶(抹茶) 10g
- 粉ゼラチン 10g
- 白玉粉 100g
- 絹豆腐 120g
- 黒蜜 適量
- 栗の甘露煮 適量
- お茶(トッピング用) 適量
作り方
- 1 ★の材料を鍋に全部入れ、沸騰しないように温める。
- 2 沸騰直前まで温まったら①にゼラチンを入れ、しっかり溶かす。
- 3 ②が冷めたら、濾しながら器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
-
4
プリンを固めている間に白玉を作ります。
ボウルに白玉粉を入れ、絹豆腐を少しずつ入れてしっかり混ぜ合わせます。 -
5
耳たぶぐらいの硬さになったら、お好みの大きさに丸めます。
※絹豆腐の量は、少しずついれてお好みで調整してください。 - 6 沸騰したお湯に丸めた白玉を入れ、浮き上がってきたらザルにとります。
- 7 ザルにあげた白玉は冷水で洗い流しぬめりを軽くとっておきます。
- 8 プリンが固まったら盛り付け。好みの量の白玉と栗をのせます。そこにお好みの量で黒蜜をかけます。※白玉や栗にあまりかからない様に黒蜜をかけるとキレイに仕上がります。
- 9 最後にトッピング用のお茶パウダーを振りかけて完成です。
きっかけ
簡単に作れて、見栄えもするお月見デザートが作りたくて。
おいしくなるコツ
今回はお茶ミルを使用して、パウダー状にした緑茶を使用しましたが、普通の抹茶を使用してもOKです。お茶は濃いめが美味しいです。白玉は普通に水を使用しても大丈夫ですが、お豆腐で作るといつまでもプルプルな状態で食べられて美味しいのでおすすめです。
- レシピID:1270014802
- 公開日:2017/09/26
関連情報
- 料理名
- 抹茶プリン
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