材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 10g
- 米
- 1合
- 水
- 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- 丸鶏がらスープ
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ2
- A しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A こしょう
- 少々
- B 小麦粉
- 大さじ3
- B 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
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- 2
- 鶏もも肉はひと口大に切る。ボウルに鶏もも肉、丸鶏がらスープ、Aを入れ、汁気がなくなるまでもみ込み
ポリ袋などにいれて 密封し 冷蔵庫で1時間ほどつけておく
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- 3
- 2を揚げる前に
常温に10分ほどおき
Bもくわえてポリ袋の口をとじて 袋の底からぱんぱんとたたいて、肉にまんべんなくBをつける
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- 4
- 揚げ鍋に サラダ油をいれて
低温(160℃)にし、3を手早くいれてあげていく
3~4分揚げたら
180度に設定し、
カリッとするまで1分ほど揚げる。
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- 5
- 油の表面で油きりをして、取り出し
キッチンペーパーの上に並べて油分をさらに切っておく
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- 6
- 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを 器にもりつけて
5を 好きな量だけのせて完成
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- 7
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- 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
きっかけ
話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました