雑穀ごはんとハンバーグの玉ねぎソースがけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 10g
- 米
- 1合
- 水
- 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
- A 合いびき肉
- 300g
- A コンソメ(顆粒タイプ)
- 小さじ2
- A 塩こしょう
- 各少々
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- パン粉
- 1/3カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- B ケチャップ
- 大さじ3
- B トンカツソース
- 大さじ2
- B 本みりん
- 大さじ2
- B 酒
- 大さじ1
- B コンソメ顆粒
- 小さじ1
- B 玉ねぎ (粗めのみじんぎり)
- 1/3個分
作り方
-
- 1
- 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
-
- 2
- フライパンに 分量外の 油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。パン粉に牛乳を加えて湿らせる。
-
- 3
- ボウルに Aを入れてよく混ぜ、(2)の玉ねぎ・パン粉、 卵 を加えてさらに混ぜる。4等分し、形よく丸め、中央を少しくぼませる。
-
- 4
- フライパンに 分量外の 油大さじ2を熱し、(3)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分、中まで火を通す。
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- 5
- 4は容器にとりだしておき、ハンバーグを焼いたあとのフライパンを再びねっし
Bの 玉ねぎ (粗めのみじんぎり)だけ先に炒め
好きとおってきたら
残りのB をいれ 1分くらい加熱する
-
- 6
- 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを
うつわに盛りつけて
4のハンバーグ 1個 をのせて
5のソースをかけたら完成
-
- 7
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- 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
おいしくなるコツ
4のとき 竹串で刺し、透明な汁が出たら焼き上がりです
きっかけ
話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました
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