雑穀ごはんの菜の花の胡麻あえどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 10g
- 米
- 1合
- 水
- 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
- 菜の花
- 1束
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A だし汁または水
- 小さじ1
- B 白ごま 白すりごま
- 各 大匙2
- B 砂糖
- 大さじ1
- B しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
-
- 2
- 菜の花は下の堅い部分を4分の1ほど切り落とす。
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- 3
- 塩少々を入れたたっぷりの熱湯に菜の花を入れて強火で1分ほどゆで、色が鮮やかになったら冷水にとる。
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- 4
- 3を ざるなどに上げて、しっかりと水けをきる。長さを3等分に切り、合わせておいた A を全体にからめ、もう一度しっかりと水けをきって、
食べる直前に あわせておいた B をからめる
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- 5
- 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを 器にもりつけて
4を 好きな量だけのせて完成
-
- 6
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- 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
きっかけ
話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました
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