アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀ごはんのアスパラ煮びたしどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
アスパラを煮た出汁の風味が雑穀ごはんにあっておいしいです

材料(1~2人分)

細めのアスパラ
6~8本
トッピングの鰹節
ふたつまみ
だし汁(顆粒だしでもOK)
200CC
みりん
小さじ2
薄口醤油
小さじ2
タマチャンショップの三十雑穀
10g
1合
炊飯器の1合目盛りプラス20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2
    細めのアスパラを2等分にカットします。
  3. 3
    鍋にだし汁、みりん、薄口醤油を入れて軽く煮たたせます。アスパラを入れ約1分半煮たら、
    鍋にいれたまま冷まします。
  4. 4
    トッピングの鰹節を3にあえて、
    1の出来上がりの雑穀ごはん約160gを器にもりつけて、そのうえに出し汁ごと乗せたら完成
  5. 5
    「タマちゃんショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマちゃんショップの三十雑穀」を買ってみました

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
アスパラ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする