材料(4人分)
- 無農薬レモン
- 4個
- 砂糖
- 皮と同量
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- レモンの皮を剥き、鍋に皮がかぶるくらいの水をいれて火にかける。沸騰したら3分茹でザルにあける。3〜4回繰り返す。
-
- 2
-
- 1をザルにあけ、冷めたら縦に5mm幅に切る。切ったものは鍋に入れ、砂糖の半量加え1時間ほどおく。レモンの皮と砂糖が馴染み、砂糖がとけてきたら火にかけ、弱火で10分煮る。
-
- 3
-
- 2に残りの砂糖を加え、時々焦げないように混ぜながら更に10分煮る。10分経ったら蓋を取り、水分が無くなるまで煮る。
-
- 4
-
- 水分がとんで、艶がでてきたらオーブン皿にクッキングシートをしいて、そこへあけ一本ずつ並べる。100℃に予熱したオーブンで15分焼く。
-
- 5
-
- 焼けたらまだ温かいうちに全体にグラニュー糖をまぶす。
冷めたら保存用の瓶などに入れる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません