止まらない美味しさ!レモンピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
無農薬の国産レモンで作る自家製レモンピールです!

材料(4人分)

無農薬レモン
4個
砂糖
皮と同量
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    レモンの皮を剥き、鍋に皮がかぶるくらいの水をいれて火にかける。沸騰したら3分茹でザルにあける。3〜4回繰り返す。
  2. 2
    1をザルにあけ、冷めたら縦に5mm幅に切る。切ったものは鍋に入れ、砂糖の半量加え1時間ほどおく。レモンの皮と砂糖が馴染み、砂糖がとけてきたら火にかけ、弱火で10分煮る。
  3. 3
    2に残りの砂糖を加え、時々焦げないように混ぜながら更に10分煮る。10分経ったら蓋を取り、水分が無くなるまで煮る。
  4. 4
    水分がとんで、艶がでてきたらオーブン皿にクッキングシートをしいて、そこへあけ一本ずつ並べる。100℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  5. 5
    焼けたらまだ温かいうちに全体にグラニュー糖をまぶす。
    冷めたら保存用の瓶などに入れる。

きっかけ

無農薬レモンがたくさん手に入ったので。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
レモン

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする