中華な副菜@ブロッコリーとカニカマのナムル レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ブロッコリー
- 1/2株(150g)
- カニカマ
- 3本
- 炒り白ゴマ
- 少々
- ■ナムルダレ
- 鶏がらスープの素(粉末)
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1/2
- おろしニンニク
- 少量
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは小房に切り分け、流水でよく洗う。
(房が大きいものは2~3等分に切り分ける)
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- 2
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- 茎も使う場合は、3~4cm長さに切った後厚く皮を剥き、拍子木切りにする。
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- 3
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- 塩少量(分量外)を入れたお湯でやや固茹でにし、ザルにあげて水切りしておく。
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- 4
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- ボウルに■ナムルダレ用の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
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- 5
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- ブロッコリーの水気をキッチンペーパーで吸い取り、ブロッコリーが温かいうちにナムルダレと和える。
(ブロッコリーの熱で鶏がらスープが溶けます)
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- 6
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- ブロッコリーが冷めたら、細かく裂いたカニカマとゴマを加えて全体を和える。
おいしくなるコツ
ナムルは手で優しく和えると美味しくなります。
きっかけ
ブロッコリーを沢山いただいたので、買い置き食材のカニカマと合わせてみました。
普段のおかずにも、お弁当のおかずにもお勧めです◎