材料(3人分)
- 米
- 2合
- たこ
- 180グラム
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 和風だし
- 8グラム
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 長ネギ緑のところ
- 3センチ
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 米をとぎ、いつもの水加減より少し少なくしておく。
-
- 2
-
- たこを切る。
-
- 3
-
- しょうゆ、酒、みりん、和風だし、生姜を加え混ぜ、たこをのせ炊飯器のスイッチを入れる。
炊けたら全体をかき混ぜ、お茶碗によそいネギ、ごまをかけたら完成。
きっかけ
たこの使い道を考えていて、たこ飯を作りたくなったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません