甘酒で優しい甘さの厚焼き玉子 レシピ・作り方

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山くろ
砂糖は使わず、甘酒(砂糖不使用)でほんのり甘みを加えてみました。ふっくら軟らかく、しっとり焼きあがります。

材料(2~3人分)

卵(Lサイズ)
3個(正味150g程度)
甘酒(砂糖不使用のもの)
大さじ3杯
小さじ1/6杯(およそ2つまみ)
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れる。
  2. 2
    卵を割りほぐし、甘酒、分量の塩を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに小さじ1杯の油をひき、箸に卵液を加えてジュッと音がしたら、卵液を3~4回程度に分けて厚焼き玉子をつくる。必要に応じて小さじ1のサラダ油を使用する。

おいしくなるコツ

甘酒は砂糖不使用のものを使ってください。塩分使用量は約1~1.3gです。(塩分濃度は0.9%)こげやすいので火加減には注意してくださいね。 卵に塩を添加せず、醤油をつけて食べる場合の醤油の量はおよそ小さじ1.5杯をめやすにしてください。

きっかけ

減塩のためには砂糖と油を控えることがポイント!ということで、甘さ控えめのレシピを考えてみました。

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方朝食の献立(朝ごはん)300円前後の節約料理簡単夕食だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
たまご料理 甘ささ控えめ 減塩 簡単

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