材料(2〜4人分)
- ゴーヤー
- 1/2〜1
- 豚挽き
- 少量パック1
- 玉ねぎ
- 1/3
- 柚子胡椒
- 少々
- 卵
- 1
- ごま
- 少々
- ☆だし汁
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒or泡盛
- 少々
- ☆めんつゆ
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 少々
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚挽きに卵、玉ねぎみじん切り、柚子胡椒を加えよくこねる。
-
- 2
- ゴーヤーを1〜1.5センチほどに切る。
小さめのスプーンで中のワタを取り除く、塩をまぶしておく、そこに1のミンチを形を整えながら詰めていく。
-
- 3
- ☆の印がついた調味料を全て混ぜて弱火にかける。グツグツ言ったら水とき片栗粉を回し入れとろみをつける。少しとろっとしてきたら、1度火からあげる。
-
- 4
- フライパンに油を引き、ゴーヤー肉詰めを両面焼く、全体に火が通ったら⑶で作ったあんかけを回しかける。
お皿に盛り付け、ごまを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豚挽きを鳥ひき肉に変えても美味しくいただけます。
きっかけ
ゴーヤーをチャンプルー以外で何か料理できないかと考えた末に思いついたレシピです。
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