ゴーヤーの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
agidai
ゴーヤー苦手な方もおいしくいただける一品です。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

ゴーヤー
1/2〜1
豚挽き
少量パック1
玉ねぎ
1/3
柚子胡椒
少々
1
ごま
少々
☆だし汁
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒or泡盛
少々
☆めんつゆ
少々
大さじ1
片栗粉
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚挽きに卵、玉ねぎみじん切り、柚子胡椒を加えよくこねる。
  2. 2
    ゴーヤーを1〜1.5センチほどに切る。
    小さめのスプーンで中のワタを取り除く、塩をまぶしておく、そこに1のミンチを形を整えながら詰めていく。
  3. 3
    ☆の印がついた調味料を全て混ぜて弱火にかける。グツグツ言ったら水とき片栗粉を回し入れとろみをつける。少しとろっとしてきたら、1度火からあげる。
  4. 4
    フライパンに油を引き、ゴーヤー肉詰めを両面焼く、全体に火が通ったら⑶で作ったあんかけを回しかける。
    お皿に盛り付け、ごまを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚挽きを鳥ひき肉に変えても美味しくいただけます。

きっかけ

ゴーヤーをチャンプルー以外で何か料理できないかと考えた末に思いついたレシピです。

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

agidai どんな家事より料理が大好きです。 大体なんとなーくの思いつきレシピですが、よかったら覗いてみて下さい☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする