マンゴーのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
作り方
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1
下準備
1.マンゴー300g分をミキサーにかけてピューレ状にする。
2.クリームチーズは常温に戻しておく。 -
2
土台作り
ビスケットをビニール袋に入れて、麺棒で細かくくだく。 - 3 バターを耐熱容器に入れて、電子レンジで溶かす(30秒位)
- 4 溶かしたバターを2の中に入れて馴染ませる。
- 5 4を型に入れておさえつけながら平らにする。
- 6 冷蔵庫に入れて冷やしておく。
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7
レアチーズケーキを作る。
常温に戻しておいたクリームチーズと砂糖をボールに入れてなめらかになるまで混ぜる。 - 8 牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジで20秒位温め、ゼラチン8g分を加えて溶かす(沸騰させないよう注意)。
- 9 生クリームを角がお辞儀する位まで泡立てる。
- 10 7にゼラチンを溶かした牛乳、マンゴーピューレ200g、泡立てた生クリームを順に混ぜる。
- 11 型に流し入れて冷やし固める(30分〜1時間位)。
-
12
レアチーズケーキが固まったら、マンゴーソースを作る。
ゼラチン2gを適量のお湯で溶かし、残りのマンゴーピューレ100gに加えて混ぜる。レモン汁も加える。 - 13 レアチーズケーキの上に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
- 14 固まったら残りのマンゴーを適当な大きさに切って飾る。
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