材料(3~4人分)
- トマト
- 2個
- オクラ
- 8本
- 大葉
- 6枚
- 白ごま
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- *塩(板ずり用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 1.トマトはくし切りにした後斜め半分に切る。
大葉は千切りにする。
-
- 2
-
- 2.オクラはヘタとがくを取り、*の塩で板ずりする。
-
- 3
-
- 3.2のオクラを熱湯でさっとゆで冷水につけ、水分をよく切り、斜め切りにする。
-
- 4
-
- 4.ボウルに☆印の合わせ調味料を入れ、すべての材料を混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 5.お皿に盛って出来上がり。(今回は涼し気な千段十草を合わせました~♪)
おいしくなるコツ
ゆでた後のオクラの水分はしっかりとりましょう。
水っぽい仕上がりになってしまいます。
きっかけ
暑さが和らぐ、さっぱりしたおかずが作りたくて♪