野菜たっぷり!コク旨黒酢入り酢豚☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース
- 200g
- ※醤油
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 〇だし汁
- 150cc
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇味醂
- 大さじ1
- 〇黒酢
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 人参乱切り
- 60g
- 蓮根乱切り
- 100g
- パプリカ乱切り
- 60g
- 玉ねぎ(1口大にカット)
- 60g
- 小ネギ
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肩ロースは一口大にカットして※を揉み込んで10分程おく。
-
- 2
- 〇を鍋に入れて沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 3
- 人参と蓮根を耐熱容器に入れてかぶる程度に水を入れふんわりラップをして600wで3分半加熱しザルにあげる。
-
- 4
- 1の豚肉の汁気を切ってポリ袋に入れ片栗粉を入れて振り混ぜ180度に熱したサラダ油で揚げる。
-
- 5
- フライパンを強火に熱してごま油を入れて玉ねぎ、人参、蓮根、パプリカ、豚肉を入れてさっと炒め2を加えて全体に絡める。
-
- 6
- 5をお皿に盛り付けて仕上げに小ネギをふる。
きっかけ
豚肉ロースが余っていたので野菜たっぷりなメニューにしたくて考えました。
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