材料(4人分)
- 薄力粉
- 40g
- 片栗粉
- 25g
- 水
- 40〜50cc
- 塩
- ひとつまみ
- さつまいも
- 1㎝の輪切り4枚
- つぶあん
- 大4
作り方
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- 1
- 薄力粉、片栗粉、塩をボールに入れて混ぜ、水を徐々にくわえながら耳たぶくらいの固さに!
水の量は調整してくださいね
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- 2
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- 少し休ませた生地を4等分に
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- 3
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- 生地を伸ばして、あんこ、さつまいもをおき包む
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- 4
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- 一個ずつクッキングシートにおきセイロに並べて20分蒸して完成。
竹串を刺してスッーと通れば出来上がり
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- 5
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- 蒸しあがり!
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- 6
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- 切ったらこんな感じ!
おいしくなるコツ
耳たぶの固さにすること
きっかけ
白玉粉の代用で片栗粉を!
生地がすごく伸びるので包みやすいです。
下に来る部分は出来るだけ薄く。
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家族は、いつものいきなり団子と変わりない!って。
片栗粉の方が経済的でバッチリ!