アプリで広告非表示を体験しよう

旨味たっぷり!長ネギと厚切りハムのコンソメスープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさむね55
長ネギをしっかり香ばしく炒めて味付けはシンプルですが旨味たっぷりに仕上げました。

材料(2人分)

長ネギ(1cm幅の輪切り)
1/2本分
厚切りハム(サイコロ状にカット)
50g
人参(サイコロ状にカット)
1/2本分
にんにくのみじん切り
1片分
しめじ
30g
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
コンソメ
小さじ2
400cc
パセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルをひいてにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけて香りが出てきたら長ネギを加えて中火にし焦げ目がつくまでしっかり炒める。
  2. 2
    1にハムと人参、しめじを加えて5分程しっかり炒める。
  3. 3
    2に白ワインを振り入れて更に炒めてアルコールをとばして水とコンソメを加える。
  4. 4
    3が沸騰したら弱火にして灰汁を取りながら10分程煮込む。
  5. 5
    4をお皿に盛りパセリを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

作り方はシンプルですが具材をしっかり炒めてから水とコンソメを加えて煮込むと旨味がたっぷりで凄く美味しいスープになりますよ♪ハムはベーコンやウインナーでも出汁が出て美味しいですよ☆

きっかけ

長ネギが安かったので洋風スープに使ってみようと思って作りました。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする