ピリッと柚胡椒入り!豚肉の塩麹焼きもやし餡かけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ用豚ロース
- 2枚
- ※塩麹
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- もやし
- 100g
- ◇だし汁
- 150cc
- ◇酒
- 20cc
- ◇薄口醤油
- 20cc
- ◇味醂
- 20cc
- ◇柚胡椒
- 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 細かく切った小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は筋切りをしてポリ袋に入れて※を揉み込み20分程おく。
-
- 2
- ◇を鍋に入れて沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 3
- 1の豚肉を魚焼きグリルの中火で7分程焼く。
-
- 4
- フライパンを強火に熱して油をひかずにもやしをさっと炒めて2の餡と合わせる。
-
- 5
- 3の豚肉を食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り4の餡をかけ仕上げに小ネギをかける。
おいしくなるコツ
豚肉の焼き加減は各ご家庭で微調整して下さい!
きっかけ
いつもの豚肉の塩麹焼きをもやし餡かけで安くてボリュームのある物にしたくて作りました。
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