アプリで広告非表示を体験しよう

相性抜群!こっくり美味しい里芋グラタン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさむね55
里芋とホワイトソースと白味噌って相性抜群です!旬の菜の花をたっぷり入れて仕上げて見ました☆

材料(2人分)

里芋
大3個
※玉ねぎくし切り
1/4個分
※椎茸4等分にカット
中2個分
※かにかま
50g
菜の花
1/2束分
バター
大さじ1
ホワイトソース
200g
白味噌
大さじ1
ピザ用チーズ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋はよく洗って耐熱皿に並べてふんわりラップをして600wで6分加熱してやけどに気を付けて皮を剥き乱切りにしておく。
  2. 2
    菜の花は下の硬い部分は切り落とし3等分にカットしておく。
  3. 3
    ホワイトソースは一度温めて白味噌と混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにバターをひき強めの中火で※→菜の花→里芋の順にさっと炒める。
  5. 5
    スキレットやグラタン皿等に4を入れてその上に3を流し入れピザ用チーズを散らしてトースターで15分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはレシピID:1270008513です!温かい状態の方が白味噌と馴染みやすいです。

きっかけ

里芋を沢山頂いたので相性抜群のグラタンにしてみました。

公開日:2016/03/28

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする