アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!牛肉と菜の花のオイスター炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさむね55
相性抜群な牛肉とオイスターソースに旬の菜の花をたっぷり入れて中華屋さんで出てきそうなご飯がすすむ味付けにしてみました!

材料(2人分)

牛肉細切れ
150g
※砂糖
小さじ1
※酒
大さじ1
※醤油
大さじ1
菜の花
1束
人参短冊切り
1/3本分
玉ねぎくし切り
1/2個分
〇オイスターソース
大さじ2
〇醤油
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇味醂
大さじ1
〇しょうがチューブ
3cm
〇にんにくチューブ
3cm
塩コショウ
3振り
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は※を揉み込んで下味を付けておく。
    菜の花は下の硬い部分は切り落とし3等分に切っておく。
  2. 2
    〇はあらかじめ混ぜ合わせておく。
    1の牛肉に片栗粉を揉み込む。
  3. 3
    フライパンを中火に熱してごま油をひいて2の牛肉をほぐしながら炒める。
  4. 4
    3の牛肉の色が変わってきたら人参と玉ねぎを加えて強火にして炒め全体に油が絡まったら菜の花を入れて塩コショウを振り〇を加えて手早く炒める。
  5. 5
    4の菜の花に火が通ったら火を止めて盛り付け。

おいしくなるコツ

牛肉に片栗粉を揉み込む事で調味料を加えた時に全体が絡みやすくなります。とにかく手早く進められるように調味料はあらかじめ混ぜ合わせておいて下さい!

きっかけ

菜の花を沢山頂いたので中途半端に残っていた牛肉と残り野菜でオイスターソース炒めにしてみました。

公開日:2016/03/25

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする