ココナッツ&カフェシフォン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(18cm人分)
- 卵黄 3個分
- 卵白 4個分
- 薄力粉 85g
- グラニュー糖 80g
- レモン汁 小さじ1
- ココナッツミルク 110cc
- 練乳 10cc
- インスタントコーヒー 大さじ1
作り方
-
1
〈〈事前準備〉〉
□薄力粉はふるっておく。
□卵白はボールに入れて冷蔵庫または冷凍庫へ。
□インスタントコーヒーは大さじ1のお湯で溶かしておく。
□オーブンは170度に余熱する。 - 2 大きめのボールに卵黄3個、グラニュー糖の3分の1を加え、砂糖がなじんで溶けるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。
- 3 人肌程度に温めたココナッツミルク(私はカルディの缶詰タイプのものを使用しました。)と練乳、レモン汁を1に少しずつ加え泡立て器でぐるぐる混ぜます。
- 4 3にふるった薄力粉を1度に加え、泡立て器でゆっくりツヤが出るまでぐるぐると丁寧に混ぜ合わせます。
-
5
別のボールに用意した卵白4個分を取り出し、電動泡立て器の高速でよく泡立てます。
卵白がほぐれ泡立てってきたら、残りの砂糖も数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。 - 6 メレンゲにモコモコとした跡がつくようになったら泡立て器を低速にし、ぐるぐると10回ぐらい全体を混ぜ合わせキメを整えます。ピンと角が立ちピカピカとツヤのあるメレンゲが理想です。
- 7 4のボールに6で作ったメレンゲ3分の1を加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。(泡が消えてもOK)
- 8 泡立て器をゴムベラに持ち替えて、残りのメレンゲも加え、ボールを回転しながら生地を底からすくい上げるように混ぜ合わせます。(泡が潰れないようにやさしく!)
- 9 8の生地の半分を別のボールに移し、コーヒー液を加えてゴムベラで泡が消えないようによく混ぜ合わせます。
- 10 8のボールに9の生地を加え、ゴムベラで1回だけ生地を底からすくい上げるように混ぜ、そのまま17cmもしくは18cmのシフォンケーキ型に流し込み、170度のオーブンで35分焼きます。
きっかけ
ココナッツが大好きでココナッツミルク70cc、油40ccの既存のレシピで作ってみましたが、油分が多すぎるようで胃腸がやられました。そもそもココナッツミルクって脂肪が固まるぐらい入ってるから油の追加なしで作れないか?と疑問に思い出来ました。
おいしくなるコツ
□練乳を省かない! □卵黄生地を乱暴に混ぜない。 □焼き時間の調整。生地が下がって来たら完成。 ※焼き上がり当日はココナッツミルク効果か、もっちり食感のシフォンケーキになります。翌日の方が甘味が感じやすくなり、もっちり食感も落ち着きます。
- レシピID:1270008721
- 公開日:2016/03/18
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- ココナッツコーヒーシフォンケーキ
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Korie06272016/04/14 07:16美味しかったです!