材料(約3人分)
- わらび
- 適量
- 熱湯
- 1200cc
- 重層
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- わらびはよく洗って泥を落とし、根元の硬い部分数センチを切り落とす。
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- 2
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- お湯を沸かし、沸騰したら火を止め重層を入れる。
(シュワーとなる)
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- 3
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- わらびを浸し、わらびが浮かないよう落とし蓋をして一晩浸けておく。
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- 4
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- ・時間が経つと冷めたお湯が緑色になります
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- 5
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- 水を捨てさっと濯いで真水に浸す。
水に色がつかなくなるまで、何度か水を換えながらわらびを水にさらす。
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- 6
- わらびをかじって苦くなければ灰汁抜き完了。
水に浸して約3日間冷蔵保存可能ですが、冷凍保存の方が風味が落ちません。
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- 7
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- <わらびのお浸し>
レシピID:
1270008577
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- 8
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- <筍とわらびの五目煮>
レシピID:
1270008575
おいしくなるコツ
重曹を入れすぎるとわらびが溶けるので入れすぎ注意です。
穂先は特に灰汁が強いので、気になる方は穂先(クシュクシュした部分)を指で揉んで取り除く。
きっかけ
道の駅でわらびを購入したので。
灰汁抜きはとっても簡単なので、鮮度が命の山菜はなるべく早く下処理しましょう。