アプリで広告非表示を体験しよう

余り野菜でお手軽ケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさむね55
実家から大量に送られてきた菜花を使って久しぶりにケークサレを焼きました。意外と簡単で余り野菜でも出来るので是非一度作ってみて下さい。パウンド型1本分の分量です。

材料(4~5人分人分)

2個
牛乳
50cc
生地用オリーブ油
50cc
マヨネーズ
大さじ1
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
5g
※玉ねぎみじん切り
1/4個分
※鳥ももミンチ
50g
※細かく切った菜花(よく洗って下さい。)
1束
炒め用オリーブ油
大さじ1
○ガーリックパウダー
少々
○ブラックペッパー
少々
○塩コショウ
小さじ1/2弱
粉チーズ
大さじ1
トッピング用粉チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に温めておく。
  2. 2
    炒め用オリーブ油で※を炒め○で味付けしてバット等に広げ冷ましておく。
  3. 3
    ボールに卵を割り入れ泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。その中に牛乳→生地用オリーブ油→マヨネーズの順に少しずつ加えながら更によく混ぜる。(乳化させるイメージでよくなじませる。)
  4. 4
    3のボールに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラでサックリ混ぜる。
  5. 5
    4のボールに2の具材と粉チーズを入れてゴムベラで混ぜる。
    (あまり混ぜすぎないように!)
  6. 6
    クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れてトッピング用の粉チーズをふって180度で40分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら型から出して冷ます。

おいしくなるコツ

具材はお好みで代えて下さい。味加減は炒めた具材がやや濃い味なくらいが生地と合わせたときにちょうどいいです。 切り分けて食べる時に少し温めた方がよりおいしいです。

きっかけ

菜花が大量に送られてきたのでいろいろアレンジしてるうちに久しぶりにケークサレが食べたくなって作りました。

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする