簡単ポテトサラダ (離乳食中期から食べられる) レシピ・作り方

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うさぎ堂ママ
じゃがいも・玉ねぎ・人参 の3つの野菜だけで作る、シンプルなポテトサラダ。
柔らかく茹でると、離乳食中期から食べれます。
みんながつくった数 3

材料(3~2人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
2/3個
人参
1/3
マヨネーズ
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    玉ねぎ →あらみじん
    じゃが芋→一口大
    人参  →5ミリ角位
  3. 3
    鍋に玉ねぎを先に入れて茹でます。
    玉ねぎの刺激臭が無くなってから、じゃが芋・人参を茹でます。

    (玉ねぎを先に茹でる事で小さいお子様でも食べやすくなります。)
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、火を弱火にしてじゃが芋をつぶします。
  5. 5
    じゃが芋がつぶれたら、火を少し強くして水分を飛ばします。
  6. 6
    マヨネーズ・塩で味を整えます。

おいしくなるコツ

玉葱を先に茹でて玉葱の刺激臭が無くなってから、じゃが芋・人参を加える事で、玉葱が苦手な子どもでも美味しく食べれます。

きっかけ

子どもが離乳食で色々な物を食べ始めて、大人の取り分けで出来たらと思い作りました。

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜
関連キーワード
じゃが芋 人参 玉葱 離乳食

このレシピを作ったユーザ

うさぎ堂ママ こんにちは。 子育てをしていて、誰もが最初悩む離乳食!大人の取り分けでできたらなぁ~。と思い試行錯誤をしていて作ったお料理が今の私の定番料理です。味は薄味で素材の味を生かしてと常に思って作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/03 22:06
取り分けレシピ、ありがとうございました( ^ω^ )
M666
レポートありがとうございます♡ 承認遅くてごめんなさい。

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