材料(4人分)
- 豚細切れ肉
- 200g
- 長芋
- 250g
- 長葱
- 1本
- サラダ油
- 大1
- ★塩、胡椒
- 小さじ1/4
- ★酒
- 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1/2
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ●黒酢
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩、胡椒
- 小さじ1/4
- ●砂糖
- 大さじ1・1/3
- ●紹興酒(なければ酒でよい)
- 大さじ1・1/2
作り方
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- 1
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- 豚肉は大きいようなら食べやすい大きさに切る。★の下味を塩から順番に片栗粉が最後になるよう下味をつける。
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- 2
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- 長芋は1cm幅のマッチ棒型に、長葱は斜め切りにする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、ある程度火が通ったら一度取り出す。
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- 4
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- 同じフライパンに油を足し、長芋を炒める。途中長葱を加え更に炒める。
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- 5
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- 豚肉を戻しいれたら、●の合わせ調味料を加え、煮詰めながら炒める。
おいしくなるコツ
長芋は少し多めの油で焼き色をつけて炒めると香ばしく仕上がります。
きっかけ
長芋が沢山余っていたので!