材料(作りやすい量人分)
- 白菜
- 1/8株分
- ヒガシマル白だし液状
- 大匙2
- 酢
- 大匙2
- 水
- 大匙2
- シュガーカットゼロ顆粒
- 大匙1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜をお好みの食べやすい大きさと形に切ります
縦長の短冊切りのように切りました
-
- 2
- 1を清潔な保存容器にいれて、残りの材料すべてを下から順に白菜のうえからかけて入れていき、ひと混ぜ したら冷蔵庫で一時間~おきます
-
- 3
- 途中2~3回ほど、白菜の上下をかえし、まんべんなく漬かるようにします
-
- 4
- 完成です
余裕があれば2~3時間以上漬けておいても味がしみておいしくなります
おいしくなるコツ
お酢に漬けて浅漬けのような感じにもなるので、白菜はお好みで、芯に近いところを使っても
こりこりと食べごたえや食感がでて美味しいです
きっかけ
白菜のしん活用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません