鶏の挽き肉じゃが(圧力鍋とフライパン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
挽き肉はフライパンであんかけにしておくことで、野菜は圧力鍋で手っ取り早く味染みにして、挽き肉がほくほくの野菜によくからみ美味しくなりす

材料(4人分)

鶏の挽き肉
220g,
A水
100cc
A料理酒
大さじ1
B醤油、薄口醤油
各大さじ1
Bシュガーカットゼロ顆粒
大さじ1/2強
B料理酒
大さじ1
Bしょうがおろしチューブ
小さじ1/2
Cお酢
小さじ1強
D片栗粉
小さじ1
D水
小さじ1
じゃがいも(一口大に切る)
二個
人参(乱切りにする)
1/2本
玉ねぎ(スライスする)
1個
小玉こんにゃく(食べやすく切りアク抜き)
1袋分(200gいり)
E出汁
300cc
E薄口醤油、醤油
各大さじ1と1/2
E料理酒
大さじ2
E三井製糖カロリー1/2上白糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに鶏の挽き肉と、Aをいれひと煮し、アクをとりのぞき、Bをいれ5分くらい煮る
  2. 2
    圧力鍋に じゃがいも 人参 玉ねぎ 小玉こんにゃく Eの材料すべていれ蓋をし火にかけピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 3  分、圧力をかけます。火を止め自然に放置します
  3. 3
    2の蓋をあけ、深さのある容器に盛り付けます
  4. 4
    食べる直前に、1のフライパンを再びふ火にかけつふつさせ、Cをまわしいれ混ぜたら、
    合わせておいたDをまわしかけ手早く混ぜてとろみをつけ、3の上にかけたら完成

おいしくなるコツ

子どもたちがまだ小さいので小玉こんにゃくをさらに小さく切ってから使っていますが、大人だけで食べる場合は、そのままの丸い形を活かして使ってよいと思います

きっかけ

鶏の挽き肉が最近しょっちゅうやすい

公開日:2015/09/18

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする