合いびき肉でたっぷりの簡単ハンバーグ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛豚合挽肉
- 約450g
- 玉ねぎみじんぎり
- 1/2個
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ8
- 薄力粉
- 大さじ1弱
- ケチャップ
- 小さじ4
- 塩 こしょう
- 各 少々
- A ケチャップ
- 大匙4
- A ウスターソース
- 大匙4
- A 料理酒
- 大匙1強
- A シュガーカットゼロ顆粒
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- A以外の材料すべてをボウルにいれます
(このとき牛乳はパン粉にめがけてかけます)
食品用ポリ手袋などはめて 全体を30~50回 混ぜるようにこねます
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- 2
- 1を中サイズの小判型4個、小さいお弁当用サイズ小判型8個に成型し
分量外の サラダ油少々ひいたフライパンを熱し焼いていきます
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- 3
- 焼き方は、中火で7分片面やいたら
裏返していって、中火のまま蓋をして 5分位焼きます
蓋をとって水分をとばしながら 2分ほど焼きます
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- 4
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- 竹串をさして透明な肉汁が出てきていたらokです
焼けたハンバーグはいったん 皿に取り出します
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- 5
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- 肉汁がのこったフライパンに A の材料すべて入れて弱火にし 軽く煮立てます
(ふつふつっといったらすぐ火を止めます)
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- 6
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- 5に 4の ハンバーグを戻しいれて 軽く煮絡めたら完成です
おいしくなるコツ
フライパンは直径30cmくらいあれば全部一度に焼けます
成型後はすぐに焼かない場合 ラップでくるんで冷蔵庫で休ませておいても作りやすいです
きっかけ
合いびき肉がすごく安くなっていたので