鶏の挽き肉で和風チキンハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
たれが、醤油みりんの甘辛の和風になっていて美味しいです
みんながつくった数 1

材料(3個人分)

鶏の挽き肉
220g
S&Bハンバーグシーズニング
1回分
一個
玉ねぎのみじん切り
1/4個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
A醤油
大さじ2と1/2
Aみりん
大さじ2と1/2
B水
60cc
C片栗粉
大さじ1弱
C水
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    ABC以外の材料すべてボウルに入れよく混ぜ合わせます
    (パン粉に牛乳をふりかけ、挽き肉にシーズニングをふりかけると味がなじみやすいです)
  2. 2
    1を3等分しラップで包み楕円形に整え冷蔵庫で休ませたら、熱したフライパンに分量外の胡麻油大さじ1をひき、ハンバーグ種を並べ焼きます
    焼き方は、
    まず
    中火で3分焼き、
  3. 3
    ヘラでハンバーグを裏返したら、蓋をし中火で3分ほど焼きます
    蓋をとり二分くらい焼いて水分を飛ばします。

    合わせておいたAをいれ、ひと煮します
  4. 4
    3のハンバーグだけ先に皿に取りだし、
    フライパンに残った煮汁にBをいれ、再びふつふつとなってきたら、弱火にし、
    合わせて溶いておいたCをまわしいれよくまぜとろみをつける
  5. 5
    お皿に盛り付けたハンバーグに、フライパンのたれをまわしかけたら完成

きっかけ

鶏の挽き肉が安かったので

公開日:2015/09/16

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他のハンバーグハンバーグソース照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/19 20:02
子どもが薄味好きなので少し薄めに作りました。とろみであんがからんでおいしかったです(^^)
月のおと

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする