材料(3個人分)
- 鶏の挽き肉
- 220g
- S&Bハンバーグシーズニング
- 1回分
- 卵
- 一個
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ2と1/2
- Aみりん
- 大さじ2と1/2
- B水
- 60cc
- C片栗粉
- 大さじ1弱
- C水
- 大さじ2弱
作り方
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- 1
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- ABC以外の材料すべてボウルに入れよく混ぜ合わせます
(パン粉に牛乳をふりかけ、挽き肉にシーズニングをふりかけると味がなじみやすいです)
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- 2
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- 1を3等分しラップで包み楕円形に整え冷蔵庫で休ませたら、熱したフライパンに分量外の胡麻油大さじ1をひき、ハンバーグ種を並べ焼きます
焼き方は、
まず
中火で3分焼き、
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- 3
- ヘラでハンバーグを裏返したら、蓋をし中火で3分ほど焼きます
蓋をとり二分くらい焼いて水分を飛ばします。
合わせておいたAをいれ、ひと煮します
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- 4
- 3のハンバーグだけ先に皿に取りだし、
フライパンに残った煮汁にBをいれ、再びふつふつとなってきたら、弱火にし、
合わせて溶いておいたCをまわしいれよくまぜとろみをつける
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- 5
- お皿に盛り付けたハンバーグに、フライパンのたれをまわしかけたら完成