安い鶏ももを下処理しアスパラチキンソテー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- A 鶏もも肉 食べやすく角切り
- 1枚(約300g)
- A 塩
- 小さじ2/3
- ミニアスパラ (ハカマとり3等分に切る
- 1束
- 玉ねぎ (スライスする
- 1/4個
- B ラーマ バターの風味
- 大匙1
- B にんにく おろし チューブ
- 2cm
- B 料理酒
- 小さじ2
- B オイスターソース
- 小さじ2
- B 醤油
- 小さじ2
- B シュガーカットゼロ顆粒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- A の材料すべてを ポリ袋にいれて冷蔵庫で30分~漬けこむ
漬けこんだらザルにあげて 流水で肉をよく洗う
-
- 2
-
- 1の肉と、
・分量外の料理酒 大匙1
と
・肉がかぶるくらいの水
を
圧力鍋にいれて、火にかけて蓋をし ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にし 3分 圧力をかけ 火をとめる
-
- 3
-
- 自然に放置し圧力鍋の蓋のピンがさがったら 2の鶏肉と茹で汁も鶏肉が半分かぶるくらいとりだしていいので、保存容器にいれて、鶏肉だけとりだしておく
(残った茹で汁はスープ等につかえる)
-
- 4
-
- 3の鶏肉と
玉ねぎ ミニアスパラ
を熱したフライパンにいれて炒める
とりももの脂が結構でるのでその脂を利用し炒める
-
- 5
-
- こんがりしてきたら B の材料すべていれて炒めああわせ 完成です
きっかけ
安い鶏肉をいかに美味しくするか頑張っています
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