鶏むね肉の小さな一口サイズ唐揚げ(ノンフライヤー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
繊維に直角に切りまくったかいがあり、柔らかい仕上がりになりました。ノンオイルで下味はしっかりだけど、油っこくなくあっさり食べられます。

材料(作りやすい量人分)

鶏むね肉(皮はとる)
2枚
酢、料理酒
各 大さじ1
薄口醤油
大さじ1と1/2
にんにくおろし、しょうがおろし(チューブ
各 2cm
シュガーカットゼロ顆粒
小さじ1/4
丸鶏がらスープの素
小さじ1弱
A 片栗粉 小麦粉
各 大さじ3強

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を繊維に直角になるように切っていき、最終的に、小さ目の一口大になるように切る
  2. 2
    1の鶏むね肉と、A以外 の材料すべてポリ袋にいれて密封し袋の上から軽くもみこみ 冷蔵庫で30分以上 漬けこむ
  3. 3
    2に、A をいれて、袋の底からぽんぽんとはたき、肉全体に 粉をまぶす

    大匙3強にしたら粉がしっとりとしてきたので 油で粉をしっとりさせずにノンオイルでいきました
  4. 4
    4辺の縁を軽くたたせたアルミホイルをノンフライヤーのバケットに敷いてその上に 3を並べ
    ノンフライヤー200度10分チンする
  5. 5
    菜箸で 鶏肉の上下を返して裏返したら
    再度 ノンフライヤー200度10分チンする 
    少しこんがり焼き色が薄い箇所があれば中央に集めて再度200度5分ほどチンして完成です

きっかけ

むね肉は繊維に対して直角に切るとかたくなりにくいと聞いて、直角、直角と、繊維をみつけては直角に切っていってたら、小さく切りすぎてしまった!

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする