梅と白だしあんかけの鶏の唐揚げ(ノンフライヤー) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 (一口大に角切り)
- 400g
- A 生姜 すりおろし
- 1片
- A 薄口醤油、料理酒
- 各 大さじ1と1/2
- A 塩 、味の素 丸鶏がらスープの素
- 各 少々
- A シュガーカットゼロ顆粒
- 小さじ1/4
- B ヒガシマル 白だし 液状タイプ
- 大さじ1
- B 水
- 80cc
- B 醤油
- 小さじ1
- B シュガーカットゼロ顆粒
- 小さじ1
- B 梅 (種はとり梅肉を小さく切る)
- 1個
- B 片栗粉
- 小さじ1
- 大根おろし
- 大根2~3cm分
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は A の材料すべてとポリ袋にいれ漬け込む
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- 2
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- 1に分量外の 片栗粉 小麦粉 各大さじ2を入れて袋の口を閉じ底からポンポンはたき粉をまぶしたら、数分おいて、粉をしっとりさせる
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- 3
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- ノンフライヤーのバケットに、4辺の縁を立たせたアルミホイルを敷き 2を並べて
ノンフライヤー200度10分チン
裏返してノンフライヤー200度10分チンします
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- 4
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- 3が終わる頃に B の材料すべてを小鍋にいれかき混ぜておいてから
火にかけ とろみが出てきたら火を止め、
3の唐揚げを器にもりつけ、その上にかける
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- 5
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- 4に大根おろし、千切りにした大葉を添えて完成です。
きっかけ
熱くなってきたので唐揚げをさっぱり美味しく食べられるように工夫しました
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