アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり大根と塩蔵わかめのお吸い物(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
野菜を0.5mm幅に切ったので圧力2分で味染み大根のお吸い物です 圧力鍋とっても便利です

材料(1~2人分)

A 大根 (0.5mm幅の半月切り)
150g
A 出汁
300cc
A 醤油
大匙1/2
A みりん
大匙1/2
B 戻した塩蔵わかめ
10g
B 蒲鉾 0.5㎜幅にスライス
2枚分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    圧力鍋にA の材料すべていれ火にかける。れひと煮立ちし、圧力鍋に蓋をし、ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 2分、圧力をかけます。
  2. 2
    10分ほど自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけ、
    Bをいれ、ひと煮立ちさせます。

    おわんに盛り付け完成です。
  3. 3
    塩蔵わかめの快適な戻し方は、

    レシピID:1270006274
    で、公開しています。

おいしくなるコツ

圧力をかけるときはアルコールは飛ばないらしいので、 みりん入れてひと煮立ちしてから圧力鍋の蓋を閉めました。 煮過ぎたらいろが悪くなるわかめは圧力後にいれます

きっかけ

お吸い物を作っているとちゅうで薄口醤油を切らしてしまったことに気付いたので醤油の量を調節したら大丈夫でした

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする