材料(1人分)
- キャベツ
- 1枚
- 焼き鮭 (皮と骨はとりほぐす
- 1/2切れ分
- 卵
- 1個
- A 塩 こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツを千切りにして耐熱容器にいれて
キャベツの真ん中を少しくぼませます
-
- 2
-
- 1のキャベツのくぼみに
卵 を割りいれて
卵黄に爪楊枝を刺して 穴を数ヶ所あけ
ラップをしっかりして、
レンジ600W1分10秒~30秒チンします
-
- 3
- 焼き鮭を散らして完成です
好みでA をふりかけて食べます
-
- 4
- Aの部分は
醤油 少々
に置き換えたり
マヨネーズ 少々
に置き換えてもあうと思います
目玉焼きに塩か醤油か、それともマヨネーズ派か、みたいな感じです。
おいしくなるコツ
鮭に塩気がある場合は塩は気持ち控えめにふりかけます
レンジの加熱する秒数は卵のかたさの好みで1分10秒~20秒の範囲です。
表紙写真は1分20秒でかための黄身になります。
きっかけ
あと1品に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カットしたベーコンなどももっとあいます
ベーコンのときはキャベツと一緒に盛り付けてからレンチンしてokです