材料(1人分)
- 茄子 (輪切り)
- 1本(約100g)
- 胡麻油
- 小さじ1
- A 大葉 (千切り)
- 2枚
- A 醤油
- 小さじ1
- A 酢
- 小さじ1/2弱
- A ラカント
- 小さじ1/2弱
- A 生姜 すりおろし
- 1/3片分
作り方
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- 1
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- 胡麻油を熱したフライパンに、茄子を入れて炒め途中蓋をして弱火にし4分ほど蒸しやきにします
-
- 2
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- 茄子がしんなりしてきたら、火をとめ、合わせておいたAを、まわしいれ絡めて 粗熱がとれたら容器にうつし、冷蔵庫で30分~ほどおいて味をなじませて完成です
おいしくなるコツ
味をよくしみこませるために熱いうちに調味料と茄子を絡めておきます。
茄子は切ったらすぐ炒めます。
きっかけ
茄子が半端に1本だけ余っていたので作りました