アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と大葉の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
茄子を色よく仕上げるため少量の胡麻油で炒めてみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茄子 (輪切り)
1本(約100g)
胡麻油
小さじ1
A 大葉 (千切り)
2枚
A 醤油
小さじ1
A 酢
小さじ1/2弱
A ラカント
小さじ1/2弱
A 生姜 すりおろし
1/3片分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡麻油を熱したフライパンに、茄子を入れて炒め途中蓋をして弱火にし4分ほど蒸しやきにします
  2. 2
    茄子がしんなりしてきたら、火をとめ、合わせておいたAを、まわしいれ絡めて 粗熱がとれたら容器にうつし、冷蔵庫で30分~ほどおいて味をなじませて完成です

おいしくなるコツ

味をよくしみこませるために熱いうちに調味料と茄子を絡めておきます。 茄子は切ったらすぐ炒めます。

きっかけ

茄子が半端に1本だけ余っていたので作りました

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉浅漬け

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/01 07:56
美味しく頂きました♡ ありがとうございました♡
けいりゅうママ
けいりゅうママ様★作レポありがとうございます!作って頂けて嬉しいです★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする