豚ばら肉と島豆腐のゴーヤチャンプル(もやし抜き) レシピ・作り方

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島豆腐といえばゴーヤチャンプル。ゴーヤ甘酢漬けで作ってみました。甘酢にしっかりつかって柔らかくなっていて炒めると小さくなり島豆腐の存在感にちょっと負けてます

材料(2~3人分)

豚バラ肉 (薄切り 食べやすい幅に切る)
160g
※ゴーヤの甘酢
50g
塩コショウ
各少々
島豆腐 (水切り後の重さ→
350g
味の素丸鶏がらスープの素
大さじ1/2強
味の素昆布だしの素
3つまみ
花かつお
2g
溶き卵
1個

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を熱したフライパンで炒め
    脂がすぐに出てくるので
    ※ゴーヤの甘酢も入れて炒め合わせ、
    全体に
    塩コショウをふりかけます
  2. 2
    1の豚バラ肉とゴーヤが焦げすぎないようフライパンのはしっこに寄せて、あいた場所に食べやすい大きさに切った島豆腐もいれて、島豆腐の両面をこんがりと焼く
  3. 3
    2に、
    味の素丸鶏がらスープの素
    味の素昆布だしの素
    を全体にふりかけて炒め合わせる
  4. 4
    3の上に花かつおをまんべんなくふりかけ、
    フライパンのはしによせて
    あいた場所に
    溶き卵を流しいれて、半熟になったら菜箸で大きくかき混ぜ炒り卵状にし好みのかたさで火をとめ完成です
  5. 5
    ちなみに島豆腐の一丁サイズ 大きいものは900gあって、重しをのせ1日経過し少し圧縮されたもので、写真の大きさあります。隣に750gいりマルサン味噌を寝かせてみました。
  6. 6
    材料のゴーヤの甘酢漬けは
    メイソンジャー ゴーヤの甘酢漬け
    レシピID:1270006489
    のゴーヤのみ取り出して使いました
    漬かっている汁は入れてません加熱で酢っぱさは飛びます
  7. 7
    甘酢漬けをゴーヤチャンプルに使うと苦すぎなくて子どもでも食べやすくなります。
    ゴーヤの強い苦味がにがてだけどちょっと苦いくらいが好きなかたにはおすすめです。

おいしくなるコツ

島豆腐はものすごく弾力があるのでゴーヤちゃんぷるに使うとやっぱり存在感があります。これぞチャンプルという感じの豆腐です。 木綿豆腐で作る場合もしっかりと水切りすると弾力があがってくれます。が、やはり、島豆腐のあしもとにはおよびません。

きっかけ

賞味期限あと3日なのに田舎から約2キロ島豆腐が送られてきたので、まとめて水切り後、さくさくと使っていっています。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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