島豆腐のチーズ焼きステーキ(ノンフライヤー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
島豆腐は木綿豆腐の数倍弾力があり水切りなしでも食べられる美味しさですが、そこをさらに水切り後使うと弾力ありまくりのそこらへんの厚揚げより弾力ありな一品になります

材料(1人分)

島豆腐 (水切り後の重さ→)
120g
コショウ
少々
シュレッドチーズ
20g
エバラ 焼き肉のたれ こだわり食感 中辛
10g

作り方

  1. 1
    島豆腐はキッチンペーパーで包み受け皿をはめたザルにいれ上から重しをのせ冷蔵庫で半日以上おき、しっかり水切り後の120gを、アルミホイルにのせる
  2. 2
    1の島豆腐の上にコショウをまんべんなくかけて、その上に
    シュレッドチーズをまんべんなくふりかけ
    ノンフライヤーにアルミホイルごといれて200度8分チンします
  3. 3
    2に、エバラ焼き肉のたれ こだわり食感 中辛 を添えて完成です。
  4. 4
    味付けはすごくシンプルにしてみました。これだけでもとても美味しく島豆腐の美味しさが味わえます。ノンフライヤーでチーズはカリカリとろとろに美味しくなります
  5. 5
    ちなみに島豆腐の一丁サイズ 大きいものは900gあって、重しをのせ1日経過し少し圧縮されたもので、写真の大きさあります。隣に750gいりマルサン味噌を寝かせてみました。

おいしくなるコツ

とにかく島豆腐の弾力のすごさは、島豆腐のかわりになければ木綿豆腐で置き換えてとは言いがたいほどに、違います。なんと表現していいかわからないんですが、弾力のある食べ物というかんじです。お肉ほどかたなくささみほどぱさつかない植物性たんぱく質です

きっかけ

田舎から一丁900gもある島豆腐が送られてきたので、さっそく水切り。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする