島豆腐のチーズ焼きステーキ(ノンフライヤー) レシピ・作り方

島豆腐のチーズ焼きステーキ(ノンフライヤー)
  • 約10分
  • 300円前後
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島豆腐は木綿豆腐の数倍弾力があり水切りなしでも食べられる美味しさですが、そこをさらに水切り後使うと弾力ありまくりのそこらへんの厚揚げより弾力ありな一品になります

材料(1人分)

  • 島豆腐 (水切り後の重さ→) 120g
  • コショウ 少々
  • シュレッドチーズ 20g
  • エバラ 焼き肉のたれ こだわり食感 中辛 10g

作り方

  1. 1 島豆腐はキッチンペーパーで包み受け皿をはめたザルにいれ上から重しをのせ冷蔵庫で半日以上おき、しっかり水切り後の120gを、アルミホイルにのせる
  2. 2 1の島豆腐の上にコショウをまんべんなくかけて、その上に
    シュレッドチーズをまんべんなくふりかけ
    ノンフライヤーにアルミホイルごといれて200度8分チンします
  3. 3 2に、エバラ焼き肉のたれ こだわり食感 中辛 を添えて完成です。
  4. 4 味付けはすごくシンプルにしてみました。これだけでもとても美味しく島豆腐の美味しさが味わえます。ノンフライヤーでチーズはカリカリとろとろに美味しくなります
  5. 5 ちなみに島豆腐の一丁サイズ 大きいものは900gあって、重しをのせ1日経過し少し圧縮されたもので、写真の大きさあります。隣に750gいりマルサン味噌を寝かせてみました。

きっかけ

田舎から一丁900gもある島豆腐が送られてきたので、さっそく水切り。

おいしくなるコツ

とにかく島豆腐の弾力のすごさは、島豆腐のかわりになければ木綿豆腐で置き換えてとは言いがたいほどに、違います。なんと表現していいかわからないんですが、弾力のある食べ物というかんじです。お肉ほどかたなくささみほどぱさつかない植物性たんぱく質です

  • レシピID:1270006635
  • 公開日:2015/03/29
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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