大阪王将麻婆茄子の素でピリ辛美味しい麻婆スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
簡単にピリ辛が美味しいマーボスープが出来ました。セロリの風味と中華がよく合います

材料(1~2人分)

茄子
240g(2本)
白菜
45g
セロリの葉
1g
胡麻油
小さじ1
大阪王将麻婆茄子の素
1回分
250cc

作り方

  1. 1
    茄子 はヘタをとり輪切りにします
    白菜 は食べやすい幅に切ります
    セロリの葉 は2等分くらいに切ります

    大阪王将麻婆茄子の素1回分を用意しておきます
  2. 2
    厚手の鍋に胡麻油を熱し、1の茄子、白菜、セロリの葉の順にいれていき軽く炒め合わせます
  3. 3
    2に、水250ccと、
    大阪王将麻婆茄子の素の、ひき肉入り液体調味料を開けて中身を全部いれて、
    弱火で温めながら溶かし混ぜます

    鍋に少しずらして蓋をしコトコト煮ます
  4. 4
    その間に
    分量外 水 50cc

    大阪王将麻婆茄子の素の とろみの素
    を 容器にいれ、溶いておきます。
  5. 5
    茄子がくたくたに煮えたら
    4を、まわしいれ、手早くかき混ぜ、とろみがついたら、完成です。

おいしくなるコツ

大阪王将麻婆茄子の素一回分には ひき肉入り液体調味料 とろみの素 1袋ずつ入っています。

きっかけ

麻婆茄子の素を使って、麻婆茄子の気分ではなかったのでスープにしてみました

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする