鶏のささみの梅めんつゆあえ(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 鶏のささみ
- 250g
- A 料理酒 酢
- 各 小さじ1
- B ヒガシマル 4倍濃縮めんつゆ
- 大さじ1
- B 水
- 大さじ2
- B 梅ぼし 種をとり果肉を刻む
- 二個
- C かつおぶし
- 2g
- C きざみ海苔
- 大匙1弱
作り方
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- 1
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- Aをポリ袋にいれて
漬けておく
圧力鍋に
Aと、ささみがかぶるくらいの水をいれ
火にかけ蓋をする
ピンがふれ圧力かかり始めたら弱火にし4分圧力をかけ火をとめ自然に放置する
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- 2
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- 10分ほど放置しておけば圧力鍋のピンがさがるので蓋をあけ鶏のささみをとりだし、手で筋をとりながらほぐす
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- 3
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- 容器にBをよく合わせておいて、
2のほぐした鶏のささみを漬けてよくあえたら
Cをトッピングして完成です
おいしくなるコツ
圧力鍋は偉大でした
きっかけ
バラ肉大好きなうちの人がちょっとカロリーおさえたいとか言い出したのでささみを久しぶりに買ってみました