新じゃが新玉ねぎ春キャベツ絹ごし豆腐味噌汁(圧力鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A 出汁
- 600cc
- A 新玉ねぎ スライスする
- 大1/2個
- A 新じゃがいも 6等分に切る
- 1個
- A 春キャベツ 食べやすい大きさにちぎる
- 1枚
- A 人参 1cm幅のいちょう切り
- 1/3本
- 味噌
- 大匙2
- 絹ごし豆腐 8等分に切る
- 1丁
- 刻みねぎ
- 大匙1×3~4人数分
作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋にAをいれて煮立てて、あくをとり、圧力鍋に蓋をする
圧力鍋の蓋のピンがふれて圧力がかかり始めたら
弱火にして3分圧力をかける
-
- 2
-
- 10分ほど自然に放置していたらピンが下がるので、蓋をあけて、味噌をときいれ 絹ごし豆腐をいれる
再び弱火にかけて、沸騰させない程度に熱めにあたため直す
-
- 3
- 2の味噌汁を一人ぶんずつおわんに注ぎ入れたら、
おわん一人ぶんにつき、刻みねぎ 大さじ1×3~4人数分いれていって、完成です
おいしくなるコツ
豆腐や味噌は加圧後です。
Aが圧力をかける、一番先にいれる材料です。
きっかけ
春野菜がスーパーにたくさん並びだしたのでふだんのお味噌汁も春野菜たっぷりにしてみました
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