新じゃが新玉ねぎ春キャベツ絹ごし豆腐味噌汁(圧力鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
圧力前にいれる食材、圧力後にいれる食材を覚えておくと慣れたら毎日の味噌汁もとても簡単に時短で作れます。

材料(3~4人分)

A 出汁
600cc
A 新玉ねぎ スライスする
大1/2個
A 新じゃがいも 6等分に切る
1個
A 春キャベツ 食べやすい大きさにちぎる
1枚
A 人参 1cm幅のいちょう切り
1/3本
味噌
大匙2
絹ごし豆腐 8等分に切る
1丁
刻みねぎ
大匙1×3~4人数分

作り方

  1. 1
    圧力鍋にAをいれて煮立てて、あくをとり、圧力鍋に蓋をする

    圧力鍋の蓋のピンがふれて圧力がかかり始めたら
    弱火にして3分圧力をかける
  2. 2
    10分ほど自然に放置していたらピンが下がるので、蓋をあけて、味噌をときいれ 絹ごし豆腐をいれる
    再び弱火にかけて、沸騰させない程度に熱めにあたため直す
  3. 3
    2の味噌汁を一人ぶんずつおわんに注ぎ入れたら、
    おわん一人ぶんにつき、刻みねぎ 大さじ1×3~4人数分いれていって、完成です

おいしくなるコツ

豆腐や味噌は加圧後です。 Aが圧力をかける、一番先にいれる材料です。

きっかけ

春野菜がスーパーにたくさん並びだしたのでふだんのお味噌汁も春野菜たっぷりにしてみました

公開日:2015/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁圧力鍋で作るスープ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする