新じゃが新玉ねぎ春キャベツ絹ごし豆腐味噌汁(圧力鍋 レシピ・作り方

新じゃが新玉ねぎ春キャベツ絹ごし豆腐味噌汁(圧力鍋
  • 約15分
  • 300円前後
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圧力前にいれる食材、圧力後にいれる食材を覚えておくと慣れたら毎日の味噌汁もとても簡単に時短で作れます。

材料(3~4人分)

  • A 出汁 600cc
  • A 新玉ねぎ スライスする 大1/2個
  • A 新じゃがいも 6等分に切る 1個
  • A 春キャベツ 食べやすい大きさにちぎる 1枚
  • A 人参 1cm幅のいちょう切り 1/3本
  • 味噌 大匙2
  • 絹ごし豆腐 8等分に切る 1丁
  • 刻みねぎ 大匙1×3~4人数分

作り方

  1. 1 圧力鍋にAをいれて煮立てて、あくをとり、圧力鍋に蓋をする

    圧力鍋の蓋のピンがふれて圧力がかかり始めたら
    弱火にして3分圧力をかける
  2. 2 10分ほど自然に放置していたらピンが下がるので、蓋をあけて、味噌をときいれ 絹ごし豆腐をいれる
    再び弱火にかけて、沸騰させない程度に熱めにあたため直す
  3. 3 2の味噌汁を一人ぶんずつおわんに注ぎ入れたら、
    おわん一人ぶんにつき、刻みねぎ 大さじ1×3~4人数分いれていって、完成です

きっかけ

春野菜がスーパーにたくさん並びだしたのでふだんのお味噌汁も春野菜たっぷりにしてみました

おいしくなるコツ

豆腐や味噌は加圧後です。 Aが圧力をかける、一番先にいれる材料です。

  • レシピID:1270006541
  • 公開日:2015/03/18
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