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さつまいも と舞茸えのきの 味噌汁 (圧力鍋) レシピ・作り方

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hideok888
圧力前にいれる食材、圧力後にいれる食材を覚えておくと慣れたら毎日の味噌汁もとても簡単に時短で作れます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さつまいも
大1本
人参
1/3本分
出汁
600cc
えのき (軸をとり二等分に切る)
1/2袋分
舞茸 (軸をとりほぐす)
1/3袋分
味噌
大さじ2
水菜 (5cm幅位に切る)
30g
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作り方

  1. 1
    さつまいもは2cm幅くらいの輪切り、真ん中の大きい箇所は半月切りにし、水に5分ほどさらし、水気をきる
  2. 2
    1.5cm幅の半月切りか輪切りにした人参
    と出汁と、1のさつまいもを圧力鍋にいれ火にかけ蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 4分、圧力をかけます。
  3. 3
    10分ほど自然に放置したらピンが下がるので圧力鍋の蓋をあけ、
    舞茸、えのきをいれ1~2分煮たら味噌をときいれ水菜をいれ弱火で1分ほど沸騰させないよう加熱したら完成です。

おいしくなるコツ

圧力をかけたらきのこ類は味がこくなりすぎるこで、 圧力後にいれます。 水菜も煮すぎたら色が悪くなるので仕上げにいれます。味噌も加圧後です。

きっかけ

綺麗なさつまいもが買えたので、煮ると時間がかかる根菜の味噌汁を圧力鍋で時短で。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁圧力鍋で作るスープさつまいも

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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