材料(2人分)
- C するめいか(胴の部分)
- 1ぱい分(約100g)
- C にんにくの芽
- 1/6束(15g)
- C 人参 (短冊切りにする
- 1/3本分
- C 玉ねぎ (スライスする
- 1/4個分
- A 味の素 丸鶏がらスープの素
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ2
- A 酢
- 小さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A 豆板醤
- 小さじ1/2弱
- A 白ごま
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- B 片栗粉
- 小さじ2
- B 塩 こしょう
- 各 少々
作り方
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- 1
- するめいかの胴は1cm幅の輪切りにして B で下味に漬ける
にんにくの芽は端のかたい部分を除き、3cm長さに切ってさっとゆで、冷水にとって水けをきる。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、C 入れて炒め、
いかが焼けて、野菜がしんなりしてきたら、合わせておいた A の調味料をわましいれて、炒め合わせとろみがついたら完成です
おいしくなるコツ
中華の丸鶏がらスープの素や豆板醤を使って簡単に中華風の炒めものができます
きっかけ
いかに割引シールがはられていたので