白いんげん豆の白つぶ餡 (圧力鍋) レシピ・作り方

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少し甘さ控えめで作りました。ミキサーにかけず、少しつぶつぶ食感残す仕上がりにしてみました。圧力鍋で時短で完成です。

材料(約340g分人分)

白いんげん豆
100g
A ラカント
40g
A 塩
1つまみ
200cc

作り方

  1. 1
    白いんげん豆は、豆がたっぷりとつかるくらい(豆より10cm上くらい)の分量外の水に一晩つけておく

    白いんげん豆を、ザルにあけ、つけておいた水を、捨てる
  2. 2
    鍋に白いんげん豆と白いんげん豆がたっぷりとつかるくらい(豆より4cm上くらい)の分量外の水をいれ、火にかけ沸騰したら、豆をザルにあけ湯を切りあくをぬきます。これをあと1~2回します
  3. 3
    アク抜きをし終わったら、豆を圧力鍋にいれ分量の水 200cc
    をいれ煮たったらAを順にいれ溶かし圧力鍋に蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 12分、圧力をかけます。
  4. 4
    火を止め10分ほど放置したらピンがさがるので圧力鍋の蓋をあけ、弱火にかけゴムベラで豆をつぶしながらとろりとしてきたら完成です。

    約340gぶんくらいの白餡ができています。
  5. 5
    冷めるとさらにかためになるので和菓子に使ったりしやすくなります。

おいしくなるコツ

白いんげん豆は、アクの強い豆らしく、前日から水につけ、その水は捨てて 小豆を煮るときの渋抜きのアク抜き作業を、白いんげん豆は2~3回しておいて良いみたいです

きっかけ

白いんげん豆を楽天市場で買ってみました。国産の白いんげん豆が送料無料で安く買えて嬉しいです。 調理時間に前日から豆を つけておく時間は省きました

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子圧力鍋で作るスイーツその他の豆

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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