圧力鍋で簡単ふっくら柔らか 砂肝の当座煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
圧力鍋で煮た砂肝は柔らかくてとても美味しいです。基本の当座煮を作ってみました。
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

砂肝
500g
しょうが
2片
A にんにく すりおろし
1片
A 水
200cc
A 丸鶏がらスープの素 味の素 顆粒
小さじ1強
A 砂糖
大匙1と1/2
A 醤油
大匙4
A 料理酒
大匙2

作り方

  1. 1
    砂肝はよく洗ってつながっている部分で切りとり、縦に切り込みをいれていく
    しょうがはふとめの千切りにする

    圧力鍋に
    砂肝
    しょうが
    A
    すべて入れ圧力鍋に蓋をして火にかける
  2. 2
    蓋のピンがふれて圧力がかかりはじめたら、
    弱火にして12分 圧力をかける

    火をとめて、自然に放置してふたのピンがさがったら、蓋をとり、少し煮詰めて完成です。
    容器にもりつける。

おいしくなるコツ

できれば 盛り付けるときに、1片分くらいの、針しょうがなどをトッピングしてもあうし、好みで七味唐辛子を少々振ってもあいます。

きっかけ

砂肝の当座煮を一度作ってみたくて、なかなか作るタイミングがなかったのですが、ようやく作れました。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
砂肝圧力鍋で作るその他の肉のおかず

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/04 23:17
キャベツ一玉買ってきたので芯も一緒に圧かけちゃいました。最近色々圧力鍋するようにりましたがまさか砂肝にもそうするとは!と真似っこしました砂肝新食感をドモゴチソ様
johnny_bean
2022/01/13 10:43
簡単に柔らかくなって感動です! ありがとうございました(^o^)
sumocyan

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする