サンドイッチ (食パンを快適にスライスする方法) レシピ・作り方
![サンドイッチ (食パンを快適にスライスする方法)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4345312f164023626cfa33b6c81dc15b4961408d.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
食パンの4辺の角から中央にむかって(写真の矢印の向き参照)、パン切り包丁を入れていき最後に真ん中を切り落とし、2枚にスライスします。
この切り方だと簡単にスライス出来ます。 -
2
ゆで卵を、みじんぎりにして、
砂糖
マヨネーズを混ぜあわせます。 -
3
1のスライスしたパンの一枚の上に、2をまんべんなく塗ります。
-
4
3の上に、スライスチーズをのせます
-
5
4の上に、1でスライスしたパンのもう一枚を重ねて、上から押さえ、サンドイッチにします。
パン切り包丁で耳を切り落とすか、
写真の百均のランチパックの型で押して耳をとりのぞきます -
6
完成です
-
7
子どものこだわりで、ランチパックの状態で、かじるのが好きで、表紙写真用に真ん中をカットし具を見せた写真を撮らせてもらえなくて、かじった写真なら一枚撮らせてくれました。
-
8
★ポイント
手順1の切り方で、パンガイドなしで食パンをサンドイッチ用の薄さにスライスしやすくなります。
はさむ具はお好みのものにアレンジ可能★この快適な切り方を伝えたくて載せました
きっかけ
ゆで卵をたくさんまとめて作っていたときに作りました。百均に市販のランチパックのサンドイッチをつくるパンピタを使ってみました。子ども達も中にサンドした具がこぼれにくくなり食べやすくなり喜んでいます。
おいしくなるコツ
いつもは、スライスチーズとスライスハムだけをランチパックでサンドイッチにした簡単な、サンドイッチもよく作ってます。 ランチパック型で型をつける場合、食パンをスライスしたあと耐熱皿にのせ500W30秒レンジでチンすると型がつきやすいです。
- レシピID:1270006038
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません