材料(2人分)
- じゃがいも 大
- 2個
- A 出汁
- 200cc
- A 醤油
- 大さじ2
- A 砂糖、みりん
- 各 大さじ1
- A 料理酒
- 大さじ1
- パン粉
- 1/4カップ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもを小さく切りAの材料全てと鍋に入れて煮立てじゃがいもが柔らかくなるまで加熱したら、ざるにあけ余分な出汁はすて、じゃがいもを容器に入れてフォークで潰す
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- 2
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- 1を二等分にして、ラップを使って包みやコロッケのかたちの丸型に成型し冷蔵庫で30分ほど置いて休ませる
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- 3
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- 2を、アルミホイルの上にうつしパン粉を全体にまぶしつけ、サラダ油を、芋の下側にくるパン粉と表面にのっているパン粉両面に、まわしかけパン粉をしっとりさせる。
-
- 4
- 3をアルミホイルごとノンオイルフライヤーの網の上におき、200度10~15分チンして、パン粉がこんがり焼けたら完成です。
おいしくなるコツ
パン粉表面につけるサラダ油を少し控え目にしたから焼き時間少し長くなりました
ノンオイルフライヤーとんかつを作ったとき表面に大さじ1のサラダ油で綺麗にこんがりしていたので、表面は大さじ1くらいは油かけたほうが早く全体が良い焼き色になります。
きっかけ
ポテトコロッケが好きな子どもたちに作ってみました
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油っ濃いもの好きな子どもたちが無事に食べてくれました